LA CASA DE LA ESTACIÓN
En un
año de octubre de hace muchos muchos meses vine a nacer en una tierra no
hospitalaria de huéspedes ajados por los años y las costumbres. Seis meses
antes del parto, mi padre enfermó de embolia cerebral que le dejó medio cuerpo
paralizado. Su recuerdo sentado en la silla con la manta cubierto aún lo soñé
anoche, pese a los días transcurridos. Tantos como para olvidar, tan pocos para
sufrirlos.
La
pobreza que embargó a la familia desde entonces llevó al abandono de los otros
familiares y al socorro del azar para poder sobrevivir. Una madre y tres hijos.
Dos manos y tres bocas para alimentar sin más apoyo que el socorro proveído en
trabajos temporeros o en menesteres miniaturistas, tan ocasionales, que nunca
llegué a saber de qué vivíamos. No era del viento. Sólo a sus criaturas
alimenta el Señor. A nosotros, por lo que yo entendía, nos subvencionaba la
Benigna, pues cada día que a su tienda iba a comprar dejaba la misma letanía:
“Que dice mi madre que se lo apuntes”. La Benigna, a mis pocas luces, tenía el
cuaderno más grande que conocía. Aunque nunca le vi tintero ni pluma de ganso.
No
sería el último favor ni el primero en aquel pueblo de nieves y aguas
torrenciales pintadas en invierno y de calima y sol esforzado en el estío. A
los agostos y primaveras le dejábamos el amparo de alimentarnos con los
gorrioncillos de San Francisco que tiernamente caían en nuestras redes o en los
cepos puestos en frente de casa, a los bajos de los poyos de El Paseo. La
patita de la avecilla alimentar no alimentaba, pero espantaba las hambres.
Eran
frecuentes las gachas y las migas y los arroces los domingos. Pero su compañía
no era la más sana y temeraria sino la más ligera y desvergonzada. Si en el
arroz de los ricos se mezclaban conejos y pollos, las gambas y langostinos eran
rarezas incluso para ellos, en los nuestros se cocían judías y boquerones. De
forma tal que las carnes eran más leyenda que realista prosa que llevarse a la
boca. Lo que fue flor de un día servía de fermento para la vida del siguiente.
Así con las harinas de los panes, que en el horno del pueblo se cocían en las
artesas, había para reventar de gachas. Éstas mis hermanos las comían con el
consabido boquerón o la sardina, al que se añadía el pimiento verde, el
pimentón y su pizca de sal. Yo, remilgado de nacimiento, sin querencia de
padre, sin presencia de ánimo, no gustaba de tan sabroso manjar y habíanmelo de
suministrar mezclado en leche y azúcar. Ya se sabe, con los sabores dulces
nacemos, con los salados nos hacemos. (Instinto y cultura, ya lidiaba yo con el
lenguaje). Quizá porque solemos aprender la sal de la vida al tiempo que la
comida. Y con ese pan recocido en la cocina de leña alimentábamos penas y
esperanzas, tazones de pan y leche por la mañana, migas con torreznos y sardina
seca al mediodía y tortitas por la noche. Comida curiosa que te dejaba en alba
todo el día e in albis la noche toda. Quedábamos, por tanto, a la espera del
resabiado cocido que te instruía durante días entre madejas de platos que se
deshacían. Lo que daba de sí. Todo lo prometía y nada se perdía. La sopa por lo
servido, los garbanzos por lo comido y la carne, si la hubiere que no recuerdo,
por el olfato.
19 comentarios:
CARRILLLLLLO!
No lo entiendddo! Que tenemso que preguntarle a la persona entrevistada?
Ali (:
CARRILLLLLLO!
No lo entiendddo! Que tenemso que preguntarle a la persona entrevistada?
Ali (:
Esas cosas pasan por estar en iCloud durante la clase o de conferencia con los compis.
¿Las instrucciones? Seguir los pasos de El Taller de Escritura 2 del libro.
Hay que escribir la biografía de un personaje (como una novela, pero de la vida de alguien), que conozcáis y os parezca "relevante", importante, atractivo, etc.
¿Y cómo sabemos su vida?
Haciéndole un montón de preguntas que hemos preparado antes con los otros dos compañeros.
¿Qué compañeros?
Los que habéis formado en clase y a los que tenéis que apuntar, indicando su nombre, el grupo de los tres y el personaje elegido.
¿Dónde hay que apuntarlo?
En esta entrada de este blog, a través de un comentario.
El plazo se acaba hoyyyyy...
Carrillo, en nuestro grupo estamos Maria, Sandra i jo. Vamos a entrevistar a Vicent Forment, concejal de Alaquàs i numero uno de Compromís.
Por cierto, muy bonita la historia, ahora me quedan algunas cosas mas claras. Preciosa :(
En mi grupo somos Adrian ordoñez Alex Torres Y yo.
ali (:
Caaaarri :)
perdona no lo puede poner ahier por que se me estropeo el ordenador,salto el lo de las luces y se me apago y luego no se podia encender -.-
en mi grupo somos:
Alejandr zamora.
Jose Lorente.
Y Elena vicente. (osea yo)
att: la de arriba juju
Carrillo!
En mi grupo somos:
Raquel Campos, Andrea del pueblo y yo.
Andrea Garcia :)
ooooo--- k linda historia carrillo¡¡
ooo.... k linda histori carrillo... y respecto ala entrevista es de un amigo de clase¿?¿?k todavia no me entero¡¡¿?
Carrillo aquí te dejo lo del glogster de La Voz Dormida ,estoy intentando mirar haber como puedo guardarlo o imprimirlo .
La pagina del glogster es: http://omarsalinas.edu.glogster.com/la-voz-dormida/
Omar :)
Dana, gracias por el comentario. Pregúntamelo en clase.
Omar, precioso; pero... ¿puedes agregarle palabras, frases, texto del libro que te haya gustado, etc.? Yo creo que ganaría en profundidad.
A ver si un día de estos conseguimos la forma de imprimirlo.
Salud@s
A.C.
Carrillo, Sandra, Maria y yo ya hemos hecho la entrevista a Vicent, estuvimos mas de una hora escuchandole y haciendole preguntas, tenemos 5 paginas cada uno; solo queda quedar para hacer la biografia con esa información.
¡Un abrazo!
Carrillo, Sandra, Maria y yo ya hemos hecho la entrevista a Vicent, estuvimos mas de una hora escuchandole y haciendole preguntas, tenemos 5 paginas cada uno; solo queda quedar para hacer la biografia con esa información.
¡Un abrazo!
Muy bien, Mauro. Espero que la entrevista sea bilingüe y el texto también. Hay que darle autenticidad.
Estoooo... se admiten fotos de los biografiados.
Salud@s
A.C.
¡¿Bilingüe?! Jajaja.Vale, si quieres escribo una pregunta en castellano y otra en valenciano, y asi sucesivamente jajaja.
Carillo que mi trabajo ya lo he enviado a tu correo pásate y míralo que es realmente conmovedor :’)
Espero que te guste, a mi me encanta.
Carillo que mi trabajo ya lo he enviado a tu correo pásate y míralo que es realmente conmovedor :’)
Espero que te guste, a mi me encanta.
pd: Soy elena!!!!!!!!!!!
Mirado, visto y analizado y tenido en cuenta, Elena..
Salud@s
A.C.
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